PENDAHULUAN
BUDIDAYA KEPITING BAKAU (Scylla
serrata)
1.1
Latar belakang
Berkembangnya pasar kepiting bakau
(Scylla serrata) baik di dalam maupun di luar negeri adalah suatu tantangan
untuk meningkatkan produksi secara berkesinambungan. Dengan mengandalkan
produksi semata dari alam/tangkapan jelas sepenuhnya dapat diharapkan kesinambungan
produksinya. Untuk itu perlu adanya usaha budidaya bagi jenis crustacea yang mempunyai
nilai ekonomis tinggi. Usaha budidaya kepiting bakau harus didukung oleh tersedianya
lahan yang bebas polusi, benih dan kemampuan pengelolaan secara teknis maupun manajemen.
Lahan pemeliharaan dapat menggunakan tambak tradisional sebagaimana dipakai untuk
memelihara udang atau bandeng.
Kepitng bakau
merupakan salah satu komoditas perikanan pantai yang mempunyai nilaI ekonomis
penting. Pada mulanya kepiting bakau hanya dianggap hama oleh Petani tambak, karena
sering membuat kebocoran pada pematang tambak. Tetapi setelah mempunyai nilai ekonomis
yang cukup tinggi, maka keberadaannya banyak diburu dan ditangkap oleh nelayan untuk
penghasilan tambahan dan bahkan telah mulai dibudidayakan secara tradisional di
tambak. Mengingat permintaan pasar ekspor akan kepiting bakau yang semakin
meningkat dari tahun ke tahun maka usaha ekstensifikasi budidaya kepiting bakau
mulai dirintis dibeberapa daerah. Sebagai komoditas ekspor kepiting memiliki
harga jual cukup tinggi baik dipasaran dalam maupun luar negeri, namun
tergantung pada kualitas kepiting (ukuran tingkat kegemukan).
Untuk dapat
menghasilkan kepiting yang gemuk diperlukan waktu yang cukup pendek yaitu 10 – 20
hari. Harga jual kepiting gemuk menjadi lebih tinggi dengan demikian dapat
meningkatkan nilai tambah bagi petani. Sekarang budidaya kepiting dikalangan
nelayan yang berada dekat dengan bakau sangat banyak karena dapat sebagai
tambahan ekonominya.
Kepiting bakau merupakan salah satu komoditas perikanan
pantai yang mempunyai nilai ekonomis penting. Pada mulanya kepiting bakau
hanya dianggap hama oleh Petani tambak, karena sering membuat kebocoran pada
pematang tambak. Tetapi setelah mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi,
maka keberadaannya banyak diburu dan ditangkap oleh nelayan untuk penghasilan
tambahan dan bahkan telah mulai dibudidayakan secara tradisional di tambak.
Mengingat permintaan pasar ekspor akan kepiting bakau yang semakin meningkat
dari tahun ke tahun maka usaha ekstensifikasi budidaya kepiting bakau mulai
dirintis di beberapa daerah
.
Sebagai komoditas ekspor kepiting memiliki harga jual cukup tinggi baik dipasaran dalam maupun luar negeri, namun tergantung pada kualitas kepiting (ukuran tingkat kegemukan). Penggemukan kepiting dapat dilakukan terhadap kepiting bakau jantan dan betina dewasa tetapi dalam keadaan kosong/kurus. Untuk dapat menghasilkan kepiting yang gemuk diperlukan waktu yang cukup pendek yaitu 10 - 20 hari. Harga jual kepiting gemuk menjadi lebih tinggi dengan demikian dapat meningkatkan nilai tambah bagi petani. 1. TEKNIK BUDIDAYA PEMBESARAN Faktor teknik yang perlu diperhatikan untuk menunjang keberhasilan budidaya pembesaran kepiting, antara lain : a. Pemilihan Lokasi Budidaya Pemilihan lokasi budidaya harus tepat secara teknis operasional dengan mempertimbangkan beberapa aspek sebagai berikut : 1. Mutu air cukup baik - Salinitas 15 - 30 ppt - pHair 7 – 8 - Suhu 25 - 30 C - Kandungan O >3 ppm
2.
Mudah diawasi
3. Substrat dasar tambak adalah lumpur berpasir 4. Untuk sistem karamba harus terhindar dari pengaruh banjir dan mudah terjangkau oleh pasang surut. 5. Merupakan wilayah penangkapan kepiting b. Tempat Pemeliharaan Tempat pemeliharaan kepiting bisa berupa kurungan bambu, waring, maupun bak beton. Untuk tempat pemeliharaan kepiting yang berasal dari kurungan bambu (karamba) disarankan berukuran 1,5x1x1meter atau 2x1x1meter, hal ini bertujuan memperrmudah pengelolaannya terutama pada waktu mengangkat karamba diwaktu panen. c. Pemilihan Benih Kesehatan benih merupakan satu diantara faktor yang menunjang keberhasilan dalam usaha penggemukan kepiting. Oleh sebab itu pemilihan dan pengelolaan benih harus benar dan tepat. Kesehatan benih juga bisa dilihat dari kelengkapan kaki-kakinya. Hilangnya capit akan berpengaruh pada kemampuan untuk memegang makanan yang dimakan serta kemampuan sensorisnya. Walaupun pada akhirnya setelah ganti kulit maka kaki yang baru akan tumbuh tetapi hal ini memerlukan waktu, belum lagi adanya sifat kanibalisme kepiting, sehingga kepiting yang tidak bisa jalan karena sedang ganti kulit sering menjadi mangsa kepiting lainnya. Untuk itu maka harus dipilih benih yang mempunyai kaki masih lengkap. Benih kepiting yang kurang sehat warna karapas akan kemerah-merahan dan pudar serta pergerakannya lamban. d. Pengangkutan Benih Walaupun kepiting bakau merupakan hewan yang tahan terhadap perubahan lingkungan namun cara pengangkutan yang salah bisa menyebabkan kematian dalam jumlah banyak atau mengurangi sintasan. Pengangkutan benih sebaiknya dilakukan sewaktu suhu udara rendah dan kurang sinar matahari. Tereksposenya benih kepiting ke dalam sinar matahari bisa menimbulkan dehidrasi yang pada akhirnya cairan dalam tubuh kepiting akan keluar semuanya sehingga menyebabkan kematian. Tingginya kematian benih setelah sampai tempat tujuan biasanya disebabkan karena benih yang dibeli memang sudah lemah akibat sudah ditampung beberapa hari oleh pedagang pengumpul. Biasanya kematian kepiting terjadi setelah hari ke-4 dalam penampungan tanpa air. Wadah yang dipakai dalam pengangkutan kepiting sebaiknya tidak menyebabkan panas dan letakkan kepiting dalam posisi hidup. Wadah sterofoam dengan panjang 1 m dan lebar 60 cm dapat menyimpan benih sebanyak 100 - 150 ekor untuk benih yang diikat.Lakukan penyiraman sebanyak 2 - 3 kali penyiraman dengan air berkadar garam 10 - 25 ppt, selama pengangkutan 5 - 6 jam. 2. PENEBARAN Penebaran kepiting dilakukan pada pagi atau sore hari pada karamba. Benih kepiting yang ditebarberukuran berat 200 - 300 gram per ekor. Untuk ukuran karamba 1,5 - 2 x 1 x 1 meter kepadatan tebar nya kurang lebih 15 - 25 kg atau sebanyak 60 - 70 ekor. 3. PEMELIHARAAN Penempatan karamba dalam petak tambak disarankan diletakkan di dekat pintu masuk/keluar air. Posisi karamba sebaiknya menggantung berjarak 15 cm dari dasar perairan yang tujuannya agar sisa pakan yang tidak termakan jatuh ke dasar perairan tidak mengendap di dalam karamba. Diusahakan seminggu 2 kali karamba dipindah dari posisi semula hal ini bertujuan agar terjadi sirkulasi / pergantian air. Kegiatan dalam pemeliharaan setelah penebaran dilakukan : - Pemberian pakan rucah lebih diutamakan dalam bentuk segar sebanyak 5 -10% dari berat badan dan diberikan 2 kali sehari yaitu pagi dan sore/malam hari. - Penggantian air dilakukan bila terjadi penurunan kualitas air. - Sampling dilakukan setiap 5 hari untuk mengetahui perkembangan pertumbuhan dan kesehatan kepiting. Dengan pengelolaan pakan yang cermat, cocok dan tepat jumlah maka dalam tempo 10 hari pertumbuhan kepiting bisa diketahui. 4. PEMANENAN Pemeliharaan / penggemukan kepiting di karamba dapat dilakukan selama 15 hari, tergantung pada ukuran benih dan laju pertumbuhan. Laju pertumbuhan oleh jenis pakan yang diberikan dan kualitas air tambak. Untuk memanen kepiting digunakan alat berupa seser baik untuk tujuan pemanenan total maupun selektif. Pelaksanaan panen harus dilakukan oleh tenaga terampil untuk menangkap dan kemudian mengikatnya. Selain itu tempat dan waktu penyimpanan sebelum didistribusikan kepada konsumen menentukan kesegaran dan laju dehidrasi karena kehilangan berat sekitar 3 - 4% dapat menyebabkan kematian. |
5 komentar:
Assalamualaikum saya Sharin dri Malaysia ingin membeli kepiting bakau trutamanya dri kwsn aceh, ada yg brminat sila hbungi melalui email shadzna@yahoo.com , wassup 0133926210..tkasih
Assalamualaikum saya Sharin dri Malaysia ingin membeli kepiting bakau trutamanya dri kwsn aceh, ada yg brminat sila hbungi melalui email shadzna@yahoo.com , wassup 0133926210..tkasih
SALAM KENAL SEMUA,…!!! SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
Saya Sangat BerTerima kasih Atas Bantuan Angka Ritual AKI…Angka AKI KANJENG Tembus 100%…Saya udah kemana-mana mencari angka yang mantap selalu gak ada hasilnya…sampai- sampai hutang malah menumpuk…tanpa sengaja seorang teman lagi cari nomer jitu di internet…Kok ketemu alamat KI KANJENG..Saya coba beli Paket 2D ternyata Tembus…dan akhirnya saya pun membeli Paket 4D…Bagai di sambar Petir..Ternyata Angka Ritual Ghoib KI KANJENG…Tembus 4D…Baru kali ini saya mendapat angka ritual yang benar-benar Mantap…Bagi saudara yang ingin merubah Nasib anda seperti saya…Anda Bisa CALL/SMS Di Nomer KI KANJENG DI 085-320-279-333.(((Buktikan Aja Sendiri Saudara-Saudari)))
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG GAIB
3.JUAL TUYUL MEMEK
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
SALAM KENAL SEMUA,…!!! SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
Saya Sangat BerTerima kasih Atas Bantuan Angka Ritual AKI…Angka AKI KANJENG Tembus 100%…Saya udah kemana-mana mencari angka yang mantap selalu gak ada hasilnya…sampai- sampai hutang malah menumpuk…tanpa sengaja seorang teman lagi cari nomer jitu di internet…Kok ketemu alamat KI KANJENG..Saya coba beli Paket 2D ternyata Tembus…dan akhirnya saya pun membeli Paket 4D…Bagai di sambar Petir..Ternyata Angka Ritual Ghoib KI KANJENG…Tembus 4D…Baru kali ini saya mendapat angka ritual yang benar-benar Mantap…Bagi saudara yang ingin merubah Nasib anda seperti saya…Anda Bisa CALL/SMS Di Nomer KI KANJENG DI 085-320-279-333.(((Buktikan Aja Sendiri Saudara-Saudari)))
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG GAIB
3.JUAL TUYUL MEMEK
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
Saya punya stok kepiting pak, bisa kontak saya di 081366537152 lokasi bengkulu
Saya punya stok kepiting pak, bisa kontak saya di 081366537152 lokasi bengkulu
Posting Komentar